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Auteur Marie-Monique Robin (1960-) |
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Titre : Les moissons du futur : Comment l'agroécologie peut nourrir le monde Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Marie-Monique Robin (1960-), Auteur Editeur : Arte Année de publication : 2012 Importance : 1 DVD Note générale : A usage des professeurs
Durée du DVD : 2h
Durée des films : 1h30 et 26min
Audio : français - allemand
Sous titres : françaisLangues : Français (fre) Catégories : 5-Activité scientifique:science:sciences de la vie:écologie - nature et environnement: science
5-Activité scientifique:science:sciences de la vie:écologie - nature et environnement: science:écologieIndex. décimale : 370 DVD DVD à usage pédagogique - voir 370 Résumé : Deux films :
- Les moissons du futur
"En appliquant à la terre des recettes industrielles,l'agriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte" affirmait en 2011 Olivier de Schutter, rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation des Nations Unies, alerté par la crise alimentaire de 2007/2008. Lancée depuis l'après-guerre sous le nom de "Révolution verte", cette agriculture industrielle n'est pas parvenue à nourrir le monde, a épuisé les sols, les ressources en eau, la biodiversité, a largement participé au réchauffement climatique et a poussé des millions de paysans vers les bidonvilles urbains. Il faut changer de paradigme !
Croisant les témoignages d'agriculteurs, d'agronomes, d'économistes, de responsables politiques et d'organisations internationales sur quatre continents (Afrique, Asie, Amérique du Nord et Europe), Marie-Monique Robin mène l'enquête. Avec Les moissons du futur, on découvre qu'un autre modèle agricole et commercial, innovant et productif, a déjà fait ses preuves en restituant aux paysans un rôle-clé dans l'avenir de l'humanité.
- Les déportés du libre-échange
Le 1er janvier 1994, entrait en vigueur l'Accord de Libre-Echange Nord-Américain (ALENA), entre les Etats-Unis, le Canada et le Mexique, promettant un développement sans précédent des échanges commerciaux entre les trois pays. Seize ans plus tard, le constat est amer. L'agriculture mexicaine est littéralement laminée, les taux de malnutrition et de pauvreté progressent dans tout le pays.En ligne : http://www.wwf.be/ecole/sosclimat Permalink : https://biblio.esnd.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5120 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0004522 370 DVD ROB M DVD CDI de l'ESND Pédagogie Disponible Notre poison quotidien / Marie-Monique Robin
Titre : Notre poison quotidien : comment l'industrie chimique empoisonne notre assiette Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Marie-Monique Robin (1960-), Auteur Editeur : Arte Année de publication : 2010 Importance : 1 DVD Note générale : Audio : français - allemand
Durée du DVD:
- Notre poison quotidien : 105 minutes
- Le pain et le vin de l'an 2000 (bonus) : 55 minutes
Sous-titres : sourds et malentendantsLangues : Français (fre) Catégories : 6-Sciences appliquées - Médecine - Ingénierie - Métiers:hygiène et santé
6-Sciences appliquées - Médecine - Ingénierie - Métiers:hygiène et santé:santé
6-Sciences appliquées - Médecine - Ingénierie - Métiers:hygiène et santé:santé:hygiène:hygiène alimentaire (nutrition - alimentation)
6-Sciences appliquées - Médecine - Ingénierie - Métiers:hygiène et santé:santé:hygiène:hygiène alimentaire (nutrition - alimentation):contrôle sanitaire des alimentsIndex. décimale : 370 DVD DVD à usage pédagogique - voir 370 Résumé : Notre poison quotidien :
Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ?
"Notre poison quotidien" est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : l'épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l'exposition des quelques 100.000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.
Une enquête qui met en évidence la réalité de ces effets, mais également l'opacité et le mensonge de l'industrie agroalimentaire et des décideurs politiques.
Bonus : Le pain et le vin de l'an 2000 :
On s'interrogeait en 1964 sur la nocivité de l'adjonction de produits chimiques dans notre alimentation et de ses répercussions sur la santé. Ce film tourné il y a près de 50 ans dénonçait déjà les effets nocifs de l'industrialisation massive de la chaîne alimentaire et mettait en cause l'insuffisance des systèmes de contrôle.
Deux films réalisés à 50 ans d'intervalle pour un même constat !Note de contenu : Thèmes : alimentation - produits chimiques - contamination - santé - pesticides - additifs alimentaires - consommation Permalink : https://biblio.esnd.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3986 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0003784 DVD 195 DVD CDI de l'ESND Pédagogie Disponible